Организация питания в образовательной организации
|
Сведения об организаторе питания ООО "АЛЕКО" |
Ответственные за организацию питания в МОУ Козлова Елена Вячеславовна |
Основными задачами организации питания воспитанников в МОУ детском саду № 180 являются:
- обеспечение воспитанников рациональным, сбалансированным, максимально разнообразным питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в основных пищевых веществах и энергии;
- предоставление воспитанникам качественного и безопасного питания;
- предупреждение (профилактика) инфекционных и неинфекционных заболеваний воспитанников, связанных с питанием в МОУ;
- пропаганда принципов здорового и полноценного питания.
МОУ детский сад №180 не осуществляет питание детей по диетическому меню.
Ежедневное меню
| понедельник 16 ДЕНЬ 01.12.2025 | вторник 17 ДЕНЬ 02.12.2025 | среда 18 ДЕНЬ 03.12.2025 | четверг 19 ДЕНЬ 04.12.2025 | пятница 20 ДЕНЬ 05.12.2025 |
Двадцатидневное меню для детей раннего и дошкольного возраста (по дням) | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Двадцатидневное меню для детей раннего возраста (1-3 года), зима-осень
Двадцатидневное меню для детей дошкольного возраста (3-7 лет), зима-осень
График выдачи готовой продукции
график выдачи готовой продукции на холодный период
| ул. Казахская 18б | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
| ул. Тбилисская 63 | ||||||||||||||||||
|
Организация питания детей в МОУ Детский сад №180 регламентируется
Санитарные правила СП 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи"
Санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"
Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1/2.4.3598-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)"
Положение об организации питания воспитанников
Положение об административно-общественном контроле организации и качества питания
Положение о бракеражной комиссии
Проверка питания: сентябрь 2025

|
8 (800) 200-91-85 |
8 (8442) 30-86-02 |
8 (800) 200-04-11 |
При необходимости отправьте свое сообщение на электронную почту учреждения с помощью обратной связи
Уважаемые родители!
Для обеспечения преемственности питания в детском саду и дома информируем вас об ассортименте питания ребенка в течении дня, вывешивая ежедневное меню в детском саду.
![]() |
Рекомендации родителям:
|
ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ
В КАКИХ ПРОДУКТАХ "ЖИВУТ" ВИТАМИНЫ

Витамин А (ретинол)
Содержится в наибольшем количестве в печени трески (консервы), в печени домашнего скота и птицы; в гораздо меньших количествах – в икре зернистой, масле сливочном, сыре, яйцах куриных. Кроме того, провитамином А является бета-каротин, который содержится в основном растительных продуктах: моркови, петрушке, укропе, луке, шиповнике и других. Витамин А обеспечивает нормальное состояние кожи и слизистых оболочек, улучшает зрение, улучшает сопротивляемость организма. Влияет на рост и развитие организма и формирование скелета.

Витамин В1
Находится в горохе, фасоли, зеленом горошке, крупах (пшено, овес, гречка), в пшеничном хлебе из цельного зерна или с отрубями (в хлебе из муки высшего сорта его мало), свинине нежирной, печени и почках животных. Играет важную роль в обмене веществ (прежде всего – углеводов), необходим для нормальной деятельности центральной и периферической нервной системы. Он нормализует кислотность и двигательную функцию желудка и кишечника, повышает сопротивляемость организма инфекциям, укрепляет нервную систему, память, улучшает пищеварение.

Витамин В2
В печени, почках, твороге, сыре, шиповнике, меньше в молоке и кисломолочных продуктах, рыбе, сливочном масле, крупах (овес, гречка). Участвует в обмене жиров и обеспечении организма энергией, важен для восприятия различных цветов в процессе зрения. Он укрепляет волосы, ногти, положительно влияет на состояние нервной системы, функции печени и кроветворения.

Витамин Д (кальциферол)
В печени рыб, рыбьем жире, икре, яйцах, печени и сливочном масле. У здоровых детей большая часть его может образовываться в коже под воздействием солнечного света. Регулирует обмен кальция и фосфора, необходим для нормального образования и состояния костей, зубов.

Витамин Е (токоферол)
В масле зародышей пшеницы, орехах и растительных маслах; меньше – в крупах и хлебе. Защищает клетки от свободных радикалов, влияет на функции половых и эндокринных желез, замедляет старение.

Витамин К
В шпинате, салате, кабачках и белокочанной капусте, растительных маслах. Регулирует свертываемость крови, участвует в обмене веществ костной ткани, укрепляет стенки кровеносных сосудов, нормализует двигательную функцию желудочно-кишечного тракта и мышц.

Витамин Р (биофлавоноиды)
В овощах, фруктах ягодах. Повышает прочность капилляров, уменьшает их проницаемость, стимулирует тканевое дыхание, деятельность эндокринных желез.

Витамин В9 (фолиева кислота)
Очень много в петрушке, салате, шпинате, бобах, а также - в печени; меньше - в хлебе ржаном, из цельного зерна, икре зернистой, крупах, твороге, сыре. Он необходим для роста и развития всех органов и тканей, нормального кровотечения. Способствует удалению лишнего жира из организма.

Витамин В12 (кобаламин)
много в печени и почках животных, в печени трески; меньше в мясе, рыбе, продуктах моря, сыре, твороге. Способствует кроветворению, стимулирует рост, благотворно влияет на состояние центральной и периферической нервной систем. Благотворно влияет на жировой обмен в печени.

Витамин Н (биотин)
Максимальное количество его в печени и почках животных; немного меньше - в нешлифованном рисе, отрубях, бобовых, арахисе, яичном желтке. Он участвует в обмене углеводов и жиров. Необходим для синтеза антител и пищеварительных ферментов. Влияет на состояние кожи, волос, ногтей и регулирует уровень сахара в крови.

Витамин С (аскорбиновая кислота)
В шиповнике, сладком перце, черной сморидине, облепихе, петрушке; много его в других свежих овощах, фруктах и ягодах. Вопреки рапространенному мнению, в плодоовощных соках витамина С немного. Полезен для поддержания иммунной системы, соединительной ткани, костей, способствует заживлению ран.



