МОУ Детский сад №180

муниципальное дошкольное образовательное учреждение "Детский сад №180 Советского района Волгограда"

Часто задаваемые вопросы

Уважаемые посетители, вы можете задать интересующий вас вопрос по электронной почте: dou180@volgadmin.ru

Как попасть в детский сад?

Комплектование МОУ Волгограда осуществляется в соответствии с Административным регламентом предоставления муниципальной услуги «Прием заявлений, постановка на учет для зачисления детей в муниципальные образовательные учреждения Волгограда, реализующие основную общеобразовательную программу дошкольного образования», утвержденным Постановлением администрации Волгограда от 12.09.2012 № 2693 (ред. от 25.12.2014 № 1685),  а также Положением о порядке комплектования МОУ Волгограда, утвержденным приказом департамента по образованию администрации Волгограда от 18.03.2015 № 335.

Прием заявлений с документами, необходимыми для регистрации ребенка в едином электронном реестре Автоматизированной информационной системы «Реестр очередности будущих воспитанников МДОУ Волгограда» (АИС), осуществляют:

  • «Многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг» (МФЦ);
  • при личном обращении заявителя;
  • территориальное управление департамента по образованию администрации Волгограда (ТУ ДОАВ);
  • при самостоятельном обращении заявителя в электронной форме путем заполнения специальной интерактивной формы на Информационно-справочном портале Волгограда www.volgadmin.ru и федеральную государственную информационную систему «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» www.gosuslugi.ru, в том числе с использованием с универсальной электронной карты.

Как перевестись из одного детского сада в другой?

Родитель или законный представитель может перевести ребёнка в другой детский сад по собственной инициативе. А также если образовательная организация закрылась или у неё отозвали лицензию.

В первом случае нужно самостоятельно выбрать новый садик и обратиться в местный орган управления образованием для решения вопроса о переводе.

При переезде семьи из одного муниципального образования в другое нужно заново встать на учёт для записи в детский сад по новому месту жительства ребёнка.

Если образовательная организация закрывается или у неё отозвали лицензию, то родителям обязаны предоставить список садиков для перевода.

Порядок и условия осуществления перевода обучающихся из одной организации, осуществляющей образовательную деятельность по образовательным программам дошкольного образования, в другие организации, осуществляющие образовательную деятельность по образовательным программам соответствующих уровня и направленности регламентируется Приказом №1527 от 28 декабря 2015 года Министерства Образования и Науки Российской Федерации.

Какие документы необходимы для постановки ребенка на учет на получение места в детском саду?

  • Заявление, содержащие согласие на обработку персональных данных (при обращении в электронной форме заполняется интерактивная форма заявления и прикрепляются электронные копии документов);
  • Паспорт либо иной документ, удостоверяющий личность одного из родителей (законных представителей) ребенка, и его копией или документом, подтверждающим законность представления прав ребенка;
  • Свидетельство о рождении ребенка и его копией;
  • Свидетельство о регистрации ребенка по месту жительства или по месту преимущественного пребывания или документом, содержащим сведения о регистрации ребенка по месту жительства или по месту преимущественного пребывания на территории Волгограда, за которой закреплено МОУ, выбранное в качестве приоритетного для зачисления;
  • Заявитель, имеющий в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации право на внеочередное или первоочередное получение места его ребенку в МОУ, также представляет документ, подтверждающий наличие указанного права.

Что должно быть у ребенка с собой при поступлении в детский сад?

  1. Комплект сменной одежды для пребывания в помещении
  2. Сменная обувь для музыкальных занятий (чешки)
  3. Спортивная форма (футболка, шорты, носочки)
  4. Расчёска (в пакете)
  5. Комплект нижнего белья (майка, трусики)
  6. Носовой платок
  7. Пакет для грязного белья

Вещи должны быть подписаны. У детей в группе могут быть похожие вещи и их легко перепутать.

Зачем нужна группа кратковременного пребывания?

Группа кратковременного пребывания (ГКП) — вариативная форма организации дошкольного образования в режиме неполного дня. ГКП создается для детей раннего и  дошкольного возраста, не посещающих детские сады,  с целью обеспечения их всестороннего развития и формирования у них основ школьного обучения, оказания консультативно-методической поддержки их родителям  в организации воспитания и обучения ребенка, его социальной адаптации и формировании предпосылок учебной деятельности.

ГКП не оказываются услуги питания и дневного сна. Комплектование ГКП осуществляется территориальной комиссией по комплектованию ТУ ДОАВ на основании заявлений родителей (законных представителей).

Сколько нужно платить за кратковременную группу?

Размер оплаты пребывания в детском саду, в том числе за группу кратковременного пребывания взимается согласно Постановлению Администрации Волгограда от 13 декабря 2021 года №1440 «Об установлении размеров платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в муниципальных организациях Волгограда, осуществляющих образовательную деятельность, на 2022 год».

Кто направляет в логопедическую группу ребенка?

В логопедическую группу определяют с четырехлетнего возраста, так как дети лишь с 4-х лет начинают осознавать и учатся слышать то, как они говорят.

Для того чтобы ребенка определили в такую спецгруппу или сад, необходимо будет утверждение ПМПК (психолого-медико-педагогической комиссии). Рекомендации по прохождению комиссии могут быть получены от сотрудников сада. В этом случае воспитатели, психолог и логопед пишут характеристику на воспитанника, которая и будет являться основанием для посещения логогруппы или специализированного учреждения.



Волгоград 2008-2022